Ферт или фита?

fitaА на какую букву начинается Ваша фамилия или имя? Или, может быть, отчество? На Ф? Тогда Вам будет это интересно. На другую букву? Ну, ничего страшного. Это интересно всем. Речь пойдет, как Вы уже догадались, о букве  Ф.

Вы наверняка знаете, что любой язык со временем претерпевает изменения. Русский язык не исключение. Более того, даже русский алфавит был когда-то другим.  И были в нем раньше буквы, о которых, возможно, кто-то из вас, мои читатели, даже не слышал.

Вы обратили внимание на заголовок статьи? Да-да, раньше в русском алфавите были такие буквы: «ферт» и «фитА». Но пришло время, и эти две буквы слились в одну — Ф («эф»). И сейчас нам вполне хватает этой одной буквы, да и путаницы нет. Какой путаницы? А вот об этом можно узнать, прочитав отрывок из рассказа Николая Лескова «Очарованный странник».

«…Покровители… в адресный стол определили справщиком, а там у всякого справщика своя буква. Иные буквы есть очень хорошие, как, например, «буки» или «покой», или «како»; много фамилий на них начинается, и есть справщику доход. А меня поставили на «фиту». Самая ничтожная буква, очень на нее мало пишется, и то еще… кои ей принадлежат, все от нее отлынивают и лукавят; кто хочет чуть благородиться, сейчас себя самовластно вместо «фиты» через «ферт» ставят. Ищешь-ищешь его под «фитою», а он — под «фертом» себя поименовал.»

Вот такая история. Не повезло герою рассказа. Зато нам повезло. Все-таки с буквой «эф» удобнее: и путаницы нет, и букв меньше. А вы, мои дорогие читатели, вспомнили или узнали о двух старых буквах русского алфавита — «ферт» и «фита».

fert_i_fitaВ старом русском алфавите, который называли кириллицей, было две буквы, обозначавшие один звук ф: «ферт» и «фита». Поэтому людей с фамилией на Ф надо было искать в разных местах справочника. Современная азбука сохранила лишь одну букву — «ферт». От ее названия пошли выражения стоять фертом, подпереться фертом, т.е. обеими руками в бока.

О букве Ф  можно прочитать в книгах Льва Успенского «Слово о словах» и «По закону буквы». Автор  называет букву Ф  самой удивительной буквой русской азбуки.

Для справки: Лесков Николай Семенович (1831-1895) — русский писатель-этнограф. Наиболее известны его произведения: «Очарованный странник» (1873; первоначальное название — «Черноземный Телемак»; повесть, впоследствии вошедшая в сборник «Праведники»; сам Лесков определял жанр «Очарованного странника» как рассказ), «Леди Макбет Мценского уезда» (1865; повесть).

Discussion Area - Leave a Comment




Besucherzahler russian girl
счетчик для сайта